Шапка сайта

Публицистика

Театральные рецензии


Негаданные возможности бытия

о любви и не только в постановке комедии И.С.Тургенева «Месяц в деревне»
в молодежном театре «Глобус», г. Новосибирск


Среди человеческих слабостей любовная страсть наиболее благородна. Подверженные ей люди страдают духовным недугом, что разоблачает неполноту отдельного человеческого бытия, замкнутого в скорлупе собственной неполноценности. Скорлупа должна треснуть, взорваться от страсти, и тогда сердце восполнится красотой, а расколотое станет единым. Это требование страсти настолько настоятельно, что одна только мысль о возможном счастье ломает привычное течение дней, будоражит воображение, пробуждает надежды на несбыточную радость взаимной любви. Бытие предоставляет возможность, жизнь торжествует во всей непредсказуемости хода её событий. Так отчего же не попытаться невозможное сделать возможным, недействительное – действительным?

Наталья Петровна Ислаева, героиня пьесы И. С. Тургенева «Месяц в деревне», не похожа на скромных деревенских барышень, покорно ожидающих осуществления негаданных возможностей. Она действует. В исполнении Юлии Зыбцевой в её действиях сквозит отчаянная безнадёжность утвердиться в своём чувстве к юноше, чьё присутствие в доме Ислаевых приобретает характер необратимых изменений. Он (Виталий Гудков) – домашний учитель, всё очарование которого в очаровании молодости, прекрасной радостной силы, притягательной до физического изнеможения. Она влюблена и не может быть рассудительной, какой считалась всегда. Все её старания взять себя в руки, быть расчётливой терпят поражение. Страсть не знает пределов. Наталья Петровна снова и снова выдаёт себя – неожиданным изменением в лице, дрожанием голоса, невольным порывом. Кто поможет ей справиться с чувством? Разве что давно влюблённый в неё Михаил Александрович Ракитин… Однако острое чувство стыда за свою в одночасье ставшую одинокой душу не позволяет ей быть откровенным с тем, кто всё-таки не теряет надежды. Диалоги Натальи Петровны и Ракитина (Денис Малютин) исполнены бесконечным прочтением друг друга, отражением как в бездне зеркал одного в другом. В них так много искусственного и в то же время ясного в своей неприкрытости, как в романах Дюма, ещё не переведённых на русский язык и принимаемых деревенскими обитателями в подлиннике. Но что проку в бесконечном перечитывании всего, с чем не можешь справиться?

Модное очень скоро перестаёт быть модным, современность же современна всегда. Неброская сценография Кирилла Пискунова (Санкт-Петербург) вводит зрителя в размеренное течение провинциальной жизни русского дворянства середины «железного века». Подспудные треволнения, любовные страсти разворачиваются подле любимого домашнего очага, на фоне семейной усадьбы Ислаевых, хранящей тайну человеческого рода, неразгаданные возможности бытия. Пьеса И. С. Тургенева оказалась современной, пожалуй, более чем бесконечные идиотические прокламации якобы адептов постмодернизма, для которых современность лишь декорация. И это, конечно же, свидетельствует о сценическом мастерстве постановщика, осуществившем свой замысел на подмостках «Глобуса». Несомненный режиссёрский успех театрального педагога и постановщика из Ярославля Александра Сергеевича Кузина заслуживает, чтобы «Месяц в деревне» не остался его единственной работой в Новосибирске. Без пафоса модного новаторства режиссёр воплотил понятные и близкие всем, кто когда-либо любил, мысли, чувства, переживания. Молодость страсти, прелесть и тяжесть участи влюблённых – отправная точка, попав в которую начинаешь жить, чувствовать, видеть. Это и есть подлинно новаторское и наиболее завораживающее в театральном искусстве независимо от того, какими средствами достигалось. Когда эти средства просты и понятны, творческие усилия театрального коллектива восполняются благодарностью зрителей.

2 февраля 2007 г.

Copyright © Олег Соловьев, 2013