УДК 130.2+303.01

Феномен понимания в социокультурной среде: науки о культуре и интенциональный подход

 

© Соловьев Олег Борисович[1],

ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный университет экономики и управления».

Россия, 630091, Новосибирск, ул. Каменская, 56.

E-mail: obssib@mail.ru

Статья поступила 30.09.2011 г.

 

В статье рассматриваются перспективы интенционального подхода как интегративного метода наук о культуре. На основе анализа понимания как социокультурного феномена введены понятия культур-интентума и интенции понимания. Показано, что интенциональность понимания есть не что иное, как интенциональная структурированность культуры и социокультурной динамики познавательной деятельности.

Ключевые слова: понимание, интенциональность, интенция понимания, культур-интентум, редукция, интерсубъективность.

 

The paper regards the prospects of intentional approach as integral method in the sciences of culture. Basing on the analysis of understanding as a social and cultural phenomenon the author gives the concepts of a culture intentum and an intention of understanding. The intentionality of understanding is shown to be an intentional structuring culture and social and cultural dynamics of cognitive activities.

Key words: understanding, intentionality, intention of understanding, culture intentum, reduction, intersubjectivity.

 

         Современные исследования, будучи включены в обширный социальный контекст получения знания, расширяют границы научного поиска с области единственного, действительного, истинного до множественных миров возможного. В настоящее время предмет науки определяется вместе с условиями своего существования, в которых опосредуются связи теории с действительностью. Понимание научного факта ставит проблему двойной герменевтики – интерпретации исследовательской деятельности не только при осмыслении выдвигаемой гипотезы, но уже на этапе наработки эмпирических данных. Это позволяет говорить о понимании как об универсальной процедуре научной деятельности, чьи механизмы лежат в основе удостоверения истинности знания, а также способов его апробации – от эксперимента и критики источников в науках с классическим типом рациональности до использования концептуально необходимых в неклассической и постнеклассической науке принципов соответствия, дополнительности и когерентности. Философская и методологическая рефлексия всё более обретает характер герменевтического сопровождения процессов, которым придаётся статус научного познания. Благодаря рефлексии вырабатываются критерии оценки, нормы построения исследовательских и коллекторских научных программ. В ситуации, когда знание и власть составляют две стороны одного вопроса: кто решает, что есть знание, и кто знает, что нужно решать, – герменевтическое решение вопроса, направленное на самопонимание субъекта, открывает историко-культурные источники значения и понимания.

         Г.-Г. Гадамер определил феномен понимания как основной человеческий феномен. В самом широком смысле пониманием называют «искусство постижения значения знаков, передаваемых одним сознанием и воспринимаемых другими сознаниями через их внешнее выражение (жесты, позы и, разумеется, речь)» [3. С. 3]. Вместе с тем в современной западной философии идея адекватного понимания человеческих выражений и действий, будь они символическими, интенциональными или обусловленными конвенционально, утрачена, как по линии Хайдеггер – Гадамер – Рорти, так и по линии Хайдеггер – структурализм – Деррида. Как следствие, в социальных и гуманитарных науках герменевтическая рефлексия нередко подменяет рациональное познание интуицией. Понимание определяется контекстуально и, по выражению К.-О. Апеля, не умеет больше ничего, как только быть всегда другим.

         Тупик контекстуального определения понимания преодолевается, если поставить вопрос о природе самой интерсубъективности, а значит, и понимания, как свидетельства этой интерсубъективности. Возникая и существуя в поле совместного практического действия, понимание имеет природу социальной волны, захватывающей как индивидуальные человеческие существа, так и социальные группы. Индивидуальному существованию понимания предшествует его надындивидуальное бытие в семантическом поле историко-культурных смыслов-значений, или культур-интентумов. Первоначально понимание разделено между множеством субъектов в культуре и представлено в традициях словоупотребления и предметной деятельности. Это явление социокультурной среды, в которой реализуются связи межличностной и общественной коммуникации, феномен прагматически значимого присвоения инвариантного остатка знаков и текстов. Примерами инвариантного смысла могут служить числа, математические понятия, априорные суждения, а также абстрактные философские категории – культур-интентумы.

         Культур-интентумы задают направленность интерпретации. С точки зрения Г.-Г. Гадамера, история понятий и есть философия: «природа философского понятия отмечена тем, что мысль всегда испытывает нужду в отыскании по-настоящему соразмерного выражения для своей подлинной интенции» [1. С. 39]. Понятия бытия, времени, универсума, Бога, жизни, блага, идеала связывают разрозненные мотивы деятельности и поведения и дают им одно общее направление. Н. А. Бердяев называл его «направленностью духа». Это и есть интенция понимания, которая реализуется путём коллективной мыслительной и предметной деятельности в социокультурной среде. Философия с высоты осознания ограниченности человеческого познания выполняет функцию метатеоретической рефлексии над аксиологической системой культуры, что невозможно без самосознания, противопоставляющего человека окружающему миру. Изучение интенций понимания предполагает описание и анализ мыслительной деятельности, в которой фиксируется (1) субъект понимания – философы, учёные, поэты, (2) объект понимания – культур-интентумы, (3) содержание понимания – идеи, понятия, знания, относящиеся к культур-интентумам, а также (4) методологический комплекс средств деятельности.

         Интенции характеризуются ценностными, мировоззренческими приоритетами, которые сформировались исторически, в ходе развития средств деятельности, приводившего, в свою очередь, к возникновению различных культур понимания окружающего мира и места человека в мире. Интенции понимания обусловлены опосредованно производственно-экономическими отношениями, непосредственно – имманентными свойствами той социокультурной среды, в которой они развиваются и возникают. Исходя из исторически принятого понимания фундаментальных категорий, культура определяет своё собственное отношение к объективной реальности и тем самым и к себе самой. Исчезновение прежних целей и обесценивание прежних ценностей означает отрицание традиционных представлений и завершение содержательного развития господствующих интенций. Разработка новых целей и ценностей в условиях, когда лишается смысла сама потребность в ценностях прежнего рода, есть не что иное, как изменение способа и направленности понимания, установление такой надындивидуальной формы мышления в ценностях, которая обеспечивает консолидацию общества и толерантность по отношению к другим культурам.

         При изучении феномена понимания важно не только описать, в чём состоит понимание, выявить его содержание, но прежде всего решить проблему, как существует понимание, выявить механизмы, обусловливающие трансляцию понимания в культуре. Вопрос о том, возможно ли рассматривать понимание как социокультурный феномен, а не только как человеческую способность понимания, становится здесь краеугольным камнем: в зависимости от того, какое он получает решение и получает ли его вообще, определяется «место» понимания в культуре и мышлении. С точки зрения интенционального подхода, изучение понимания может быть осуществлено не только на основаниях, предлагаемых современной философией сознания, как изучение ментального феномена, но так же и на основаниях философско-культурологического анализа интенций понимания, как изучение социокультурного феномена.

         При интенциональном подходе понимание инвариантно, интерсубъективно и, в конечном счёте, объективно противостоит интерпретации, которая, будучи субъективной, может затмевать само «ядро» – понимание. Иными словами, смысл текста, природного явления, человеческой деятельности и т. п., может быть утерян в многочисленных оттенках его интерпретации. Эта потеря может произойти за счёт различия ситуативных позиций по отношению к тому единому тексту (объектному полю), с которым работают люди. Интерпретатор, шаг за шагом перенося текст в лоно своей языковой культуры или воспроизводя последовательность действий другого, постоянно осуществляет выбор в средствах и методах этого переноса и воспроизведения. Важно, чтобы они не подвели его и не заслонили деревьями леса.

         Культура интенционально структурирована. Её интенции это дискурсивные практики категориального оформления социокультурной и ментальной феноменальности понимания, исходящие из ценностных, мировоззренческих приоритетов. Философско-культурологический анализ социокультурной феноменальности понимания открывает обширную область гуманитарного исследования культур-интентумов, обусловленных интенциональностью сознания и культуры, что, несомненно, значимо и для самой культурологии. Как отмечает И. И. Докучаев, «без обретения собственного предмета культурология обречена, с одной стороны, на всеядность и диффузию, то есть растворение в конкретных исследованиях, ничем не связанных между собой, кроме внешним образом наклеенного на них ярлыка-рубрикатора, а с другой стороны – на бесконечное теоретизирование вокруг понятий культуры и науки о ней» [2. С. 9]Дкак отмечает И., важно для самой культурологии.

         Любая социальность требует молчаливого принятия традиции, или правил языковой игры, которые понимаются одинаковым образом. Социокультурная среда представляет собой мир повседневного опыта, совокупность традиций, образцов жизни, деятельности и поведения людей – мир, в котором человек обретает свою индивидуальность и который преобразуется его творческой активностью. Деятельность – лишь отпечаток той огромной работы, что совершается в жизни культуры и представляет собой слияние двух моментов – интенционального, идущего от субъекта, агента действия, и системного, определяемого объектом как частью материального мира. С одной стороны, она вводит в действие цепи практических силлогизмов, создаёт феномен вмешательства в систему; с другой – внутренние связи самой системы, естественной или искусственной, природной или культурной. Каждая эпоха при этом содержит в себе не только саму интенцию понимать что-то и так-то, но и рефлексивные выходы за пределы интенции, когда смыслы, раскрывающиеся в актах понимания, не присущи эпохе, каков, к примеру, «брат Третий» (frater Tertius) П. Абеляра. Интенциональный подход в полной мере позволяет нам, учитывая известный «зазор» между интерпретатором и агентом действия, относиться к истории философии как к истории образа жизни, а к общим идеям как к обоснованию этого образа жизни.

         Историческое развитие системы ценностей задаёт социокультурную динамику понимания – интенционального (что мы понимаем?) и аспектуального (как мы понимаем?) развития во времени форм и содержания коллективной мыслительной деятельности. Для теоретической рефлексии над аксиологическими системами наиболее важны эпохи «раскола» или кризиса сознания, когда традиционное понимание сталкивается с новыми интенциями, нарождающимися в условиях переосмысления понятийного аппарата. Такие эпохи имели место при переходе от понимания одухотворённого античного мира к пониманию монотеистического Духа (понимание бытия) и при переходе от понимания духа к пониманию друг друга в эпоху Просвещения (понимание истории). Современная эпоха также находится в открытой ситуации перехода от понимания другого к пониманию самого себя, затакт которой прозвучал на рубеже XIX–ХХ вв., а разработка (деконструкция у постмодернистов, трансформация у К.-О. Апеля) не завершена до сих пор.

         До переворота в способе постановки философских вопросов, произведённом И. Кантом, интентумами понимания были либо мир, окружающий человека, который представлялся одухотворённым космосом (античность), либо Дух, который сотворил мир (средневековье). Разнообразие в это полярное разделение внесла эпоха Возрождения и новое время, когда образовалось множество философских школ, каждая со своей интенцией понимания. В эпоху Возрождения понимание Духа, в силу отождествления Бога с миром, стало направленным на окружающий человека мир вещей. Эмпирическая и сенсуалистическая традиции философии XVIIXVIII вв. (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Д. Локк и французские материалисты) стремились понять и объяснить мир без Духа, рационалистическая – понять дух, представленный когитальным сознанием (Р. Декарт), природой (Б. Спиноза) или идеальными существами, сущность которых составляет деятельность (Г. Лейбниц), и тем самым постичь разумом мир. В субъективном идеализме начала XVIII в. (Дж. Беркли, Д. Юм) понимание духа элиминировало понимание мира и, в конечном счёте, пришло к выводу о непознаваемости (Д. Юм).

         Эти интенции сохраняют значение и в современном мире: ортодоксальное религиозное сознание непосредственно реализует средневековую интенцию понимания Духа-Творца, натуралистическое естествознание – понимания мира, в котором нет Духа. Опосредованно античная интенция понимания мира, который одухотворён, присутствует в пантеистических установках обыденного сознания, эклектическом и псевдонаучном мировоззрении.

         Философия И. Канта кардинально поменяла направленность понимания: усилия немецкого просветителя были сосредоточены не на понимании бытия самого по себе (мира, Духа), а на понимании непосредственно данного человеческого бытия, в котором он различил индивидуальное (эмпирико-психологическое) и надындивидуальное (трансцендентальное) существования. Немецкие классики предложили разные ответы на вопрос, что есть дух: трансцендентальное единство апперцепции (И. Кант), абсолютное Я (И. Фихте), идея идей (Ф. Шеллинг), мировой разум (Г. Гегель). Они оставались в поле неисторического (И. Кант) или идеалистически исторического (И. Фихте, Ф. Шеллинг, Г. Гегель) понимания. Во второй трети XIX в. историческому пониманию духа С. Кьеркегор противопоставил интимно-личностное, жизненное понимание истины, не исключающее тем не менее рационального осмысления цели существования человека. Материалистическая основа историзма утверждалась в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса, возникших в контексте критики гегелевских идей Л. Фейербахом. В свою очередь материалистическое понимание истории ниспровергалось иррациональным пониманием жизни и неизменно субъективистским толкованием духа как воли в метафизике А. Шопенгауэра и Ф. Ницше.

         В интенциях исторического понимания духа и субъективно-жизненного отношения к действительности была распознана проблема понимания людьми друг друга, которая в ХХ столетии стала едва ли не более важной, чем все прежние нерешённые философские споры в рамках онтологической традиции понимания мира и Духа. В позитивизме О. Конта и Дж. Ст. Милля, а позднее и в неопозитивизме задача научного понимания мира по своему существу сводилась к задаче рациональной дедукции основ общезначимого и адекватного понимания людьми друг друга. В это же время наряду с научно-философской интенцией, набиравшей силу в Старом Свете, в Новом Свете, благодаря работам Ч. Пирса, У. Джеймса и Д. Дьюи, утвердилась интенция прагматического понимания мира и общества.

         Мыслительная и предметная деятельность, направленная на конструирование основных теоретических категорий современных интенций понимания, не завершена, в силу чего понимание их интенционального содержания, возникающего при ответе на вопрос «Что мы понимаем?», децентрировано, не может быть зафиксировано в эпистемологической схеме, что и накладывает требование рефлексивного осмысления аспектуальности («Как мы понимаем?»).

         Открытие Ф. Брентано интенциональности сознания послужило редукции объективного мира и субъективации понятия бытия. Коммуникация и естественноисторический процесс, как структурированные данности, уступили место пониманию неструктурированной безосновности – пониманию самого себя. В интенциях понимания самого себя осуществляется деконструкция фундаментальных понятий онтологии: категории «мир», «дух», «природа», «явление–сущность», «причина–следствие», «субъект–объект» берутся вместе с «интенциальным переживанием», с тем условием, что бытие сущего стало субъективностью и, превратившись в точку зрения, творимую человеком, породило из себя ничто. Двойственность сущего и бытия, язык, который проговаривает и мыслит себя в человеческом существе (М. Хайдеггер), экзистенциальные дихотомии (Ж.-П. Сартр, Э. Фромм), бессознательное, структурированное как текст (Ж. Лакан), отсутствие бытия, заставляющее задаваться вопросами и отвечать (У. Эко), подмена понимания интуицией (Ж. Деррида), понимание как способ существования (П. Рикёр) – вот с чем столкнулся не укоренённый в бытии субъект, едва обратился к пониманию самого себя. «Я», как интентум понимания, оказалось не самодостаточным и потребовало восполнения до целого мира.

         Ранний постмодернистский радикализм был смягчён последними версиями постмодерна, в которых понимание снова стало рассматриваться как реконструкция имманентного смысла текста. В отечественной семиотике подобное «прочтение» понимания связано прежде всего с именами М. М. Бахтина, Ю. М. Лотмана, Г. П. Щедровицкого, в западной традиции – с именами К.-О. Апеля и Ю. Хабермаса. Постмодернизм и постаналитическая философия, со своей стороны, доказывают безрезультатность попыток понимания самого себя вне восполнения пониманием другого, взаимопониманием.

         Как видим, самый общий анализ (детальный анализ дан в [4]) показывает, что исследование интенций понимания и культур-интентумов есть исследование ценностей конкретной социокультурной среды и модели её воспроизводства. В известном смысле, это редукция всего спектра знаний о культуре к аксиологии. Не исключено, что именно интенциональному подходу предстоит стать основанием культурологии как экзистенциальной науки, открывающей интегральное существо исторического процесса, его порождающие модели, его реальность и интервалы между идеалами и реальностью (см. [2. С. 9]). Перспективы такого обобщения и перевода знаний с языка разных наук, редукции знаний наук о культуре к собственно культурологической, специфической концепции и терминологии переоценить, действительно, невозможно.

 

 

Литература

         1. Гадамер Г.-Г. История понятий как философия // Актуальность прекрасного. – М.: Искусство, 1991. – С. 26–43.

         2. Докучаев И. И. Трансгрессия и редукция: пути интеграции социально-гуманитарных наук и культурология // Вопросы культурологии. – 2011. – № 7. – С. 4–9.

         3. Рикёр П. Герменевтика и метод социальных наук / П. Рикёр // Герменевтика. Этика. Политика. – М.: Kami, 1995. – С. 3–18.

         4. Соловьёв О. Б. Понимание и Культура: Интенции понимания в социокультурной среде. – Saarbrucken: LAMBERT Academic Publishing, 2011. – 390 c.



[1] Соловьев О. Б. – кандидат философских наук, доцент кафедры философии Новосибирского государственного университета экономики и управления.